2018年10月16日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

德阳:拓展“最美家庭”内涵 奏响“乡村振兴巾帼行动”德阳乐章

2018-05-16 09:08:37| 发布者: 德阳市管理员|来自:

德阳:拓展“最美家庭”内涵    奏响“乡村振兴巾帼行动”德阳乐章

   

QQ图片20180516091439.png


    5月15日是第25个国际家庭日,德阳市妇联联合中共德阳市纪委、中共德阳市委宣传部、德阳市直机关工委、德阳市文明办、德阳军分区政治工作处、德阳市委农工办、德阳市政府妇儿工委办在罗江区鄢家镇星光村隆重举行2017年度德阳市“最美家庭”揭晓暨“乡村振兴巾帼行动”启动仪式。此次活动旨在组织动员全市各级妇联组织、广大妇女姐妹深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步拓展“最美家庭”内涵,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动形成社会主义家庭文明新风尚,为奏响“乡村振兴巾帼行动”德阳乐章贡献巾帼力量。

    启动仪式在音舞诗《德孝天下》中拉开序幕,罗江区委书记曾长江热情洋溢致辞;德阳市妇联党组书记、主席何敏揭晓获奖名单;隆重举行了颁奖仪式;罗江区妇联党组书记、主席邓晓玲向全市各级妇联组织和广大妇女姐妹发出“乡村振兴巾帼行动”倡议。   


QQ图片20180516091517.png

    中共德阳市委常委王斐同志讲话并宣布德阳市“乡村振兴巾帼行动”正式启动。他指出,来参加启动仪式的受表扬家庭、集体和个人,在日常生活中默默奉献,做着各种善行、义举,通过身体力行,推动了社会主义核心价值观的弘扬和落实,也正是有了像他们一样的全市广大家庭的共同努力,美丽繁荣和谐德阳建设才能不断向前推进。为了更好地推进全市2018年“最美家庭”和乡村振兴工作,他要求:一是深入推进新时代家庭文明模范化。希望全市广大家庭向获奖家庭和个人学习,自觉实践“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭道德规范,积极争当模范家庭,为建设美丽繁荣和谐德阳凝聚强大正能量;二是切实促进新时代家庭和谐常态化。全市各级妇联组织和纪委机关、宣传部、文明办、广播电视台等部门,要以此次启动仪式为契机,以务实创新的精神深化“最美家庭”创建,推动更多的社会家庭在提升文化素质和文明修养中实现全面发展,要把创建文明家庭作为妇联服务大局、服务妇女的工作抓手,切实促进家庭和谐常态化;三是积极助推新时代家庭建设内涵化。各级党委政府要加强指导协调,积极助推新时代家庭建设内涵有效延伸,把“最美家庭”创建活动融入到精神文明建设和乡村振兴工作中统筹推进,完善社会推动机制,合力形成党委重视、政府支持、妇联牵头、部门配合、群众参与的良好格局。充分利用妇联内外资源,加强内外合作,积极争取政策、资金、技术等方面支持,搭建互惠、双赢的工作平台,全力以赴推进“乡村振兴巾帼行动”。

   

    启动仪式结束后,举行了“乡村振兴巾帼行动”之廉政文化进家庭、助力乡村振兴送祝福活动,参加仪式的领导、来宾和父老乡亲们依次跨过“廉政桥”,在心愿墙上留下了自己最真挚的美好祝福。接着,大家还参观了“最美家庭”“五好文明家庭”“最美军嫂”风采展、“好家风好家训”优秀作品展以及全国文明村、四川省首批“四好村”——鄢家镇星光村家风家训建设成果。最后,启动仪式在“乡村振兴巾帼行动”之“送政策、送文化、送法律、送技术、送健康”活动中取得圆满成功。

    市级有关部门负责同志,市家庭教育工作领导小组成员单位负责同志,罗江区有关部门负责同志,各县(市、区)、德阳经开区妇联主席、家庭工作负责同志,市级机关口长单位妇工委主任,二重、东汽、东电、东方风电女工委主任,市级社会组织、企业家、公共法律服务行业妇联主席,获奖家庭、集体和个人,星光村村民等共计500余人参加启动仪式。