2019年12月12日 星期四新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

泸州:合江县妇联举办“法规政策性别平等评估咨询”培训会

2019-11-13 10:44:37| 发布者: 泸州市管理员|来自:

11.8法规政策培训IMG_20191108_112835.jpg

2019年11月8日,泸州市合江县妇联举办“法规政策性别平等评估咨询培训会”。本次培训邀请到西南财经大学法学院硕士生导师、国务院“两纲”督导评估专家何霞教授为县妇儿工委成员单位、乡镇妇联干部60余人作“法规政策性别平等评估咨询”相关知识的讲解。

何霞教授从“什么是法规政策评估?”、“如何建立法规政策评估机制?”、“如何对村规民约进行评估?”等方面展开讲解。何教授在讲座中指出:政府部门在任何政策法规制定过程中要树立正确的性别平等理念,在法律政策制定、实施、评估等各个环节纳入性别视角,充分考虑法律政策对男女两性的不同影响,满足不同性别的利益需求,避免因法律政策的不当规定造成制度性的性别歧视,从源头上保障妇女权益,促进妇女全面发展和男女两性平等发展。

通过学习,学员们进一步认识到认真贯彻执行男女平等基本国策,坚持性别平等原则对于经济社会持续发展的重要性以及维护妇女合法权益的必要性,进一步提高了做好政策法规性别平等评估咨询工作重要性和责任性的认识。

县妇联将以此次培训为契机,通过加强宣传引导、制度落实和监督检查,进一步做好评估咨询工作,推动我县法规政策性别平等评估咨询工作取得新突破和新进展,为明年“两纲”终期评估的顺利通过打下坚实的基础。