2018年10月16日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

发挥岗位优势 当好妇女代表

2018-04-15 09:35:05| 发布者: 四川省妇联|来自:

四川妇女十二大代表、攀枝花市西区政协秘书长、办公室主任

程  杰


离开西区妇联主席的岗位已经一年多了。作为省妇女代表,如何在新的工作岗位上继续履行好代表职责,是我一直在思考的问题。结合政协工作职责和秘书长的岗位优势,我通过以下三个方面的工作,努力发挥自己联系、服务、代表妇女的作用。

一、为更多女性争取话语权。我到新的岗位接受的第一件重要任务就是组织并参与政协换届工作。换届工作千头万绪,政治性、程序性非常强。政协委员的推荐提名是换届工作的重中之重,委员是否具有代表性、整体结构是否合理、素质是否提高,都关系着新一届政协履职的成效。在委员推荐提名过程中,我与组织、统战等部门的相关同志密切联系、沟通协商,在换届方案的大框架下,充分考虑妇女委员的数量和结构,积极争取让更多妇女能够参政议政、发挥半边天的作用。产生的新一届区政协委员中,有50名女性委员,占到委员总数的38.5%;政协常委中,女性比例更是达到48%,切实提高了女性参政议政的话语权。

二、为维护妇女合法权益建言献策。组织政协委员对我区贯彻执行《婚姻法》、维护妇女合法权益工作的情况进行视察调研,听取了区司法局、区法院、区民政局等部门关于贯彻执行《婚姻法》、保障公民婚姻家庭合法权益、婚姻登记工作情况的汇报,与部分街道、社区干部和基层群众进行座谈交流,努力找准问题,并有针对性地提出了“加大执法力度、加大宣传力度、建立财产申报制度、建立多元化纠纷解决机制”等建议。针对我区离婚率居高不下的实际情况,与妇联界委员一道开展婚姻状况调查,对妇联界提出的“关于设立婚姻咨询工作室,促进婚姻家庭幸福的建议”等提案进行督办。目前,我区民政局婚姻登记处已单独设立了“婚姻家庭辅导室”,并安排了律师和有法律资质、心理学基础的志愿者作为辅导员,切实帮助一些家庭化解危机。

三、为妇女群众排忧解难。在政协委员中开展“我为扶贫攻坚做件事”活动,并将该项工作与委员履职“五个一”活动相结合,鼓励政协委员在扶贫攻坚上履职尽责、主动作为。统筹组织开展区政协机关的扶贫工作,制定帮扶结对计划,建立联系帮扶工作台账。定期深入格里坪镇大麦地村和竹林坡村的帮扶户了解情况,引导她们因地制宜发展花椒种植,并为其购买优质花椒苗、生产用水管、有机肥等。目前,帮扶户的花椒树长势良好,有的已经挂果采摘。今年上半年,区政协机关帮扶的竹林坡村妇女段正坤一家已成功脱贫,其儿子王春风被村民推选为村主任,成为该村脱贫致富带头人。鼓励政协机关干部和政协委员积极响应《以购代帮,精准帮扶农村贫困群众开展林下养殖的倡议》,发动机关干部认养家禽39只,帮助农村贫困妇女发展养殖业。协调相关部门为结对帮扶的一名残疾单亲妈妈落实了一套方便打工的廉租房,为她解决了生活中的实际困难。

回顾一年多的工作,我深感自己作为妇女代表,为妇女姐妹们所做的事还太少。今后,我将进一步强化“代表意识”,充分发挥自己的岗位优势,为西区的妇女姐妹当好“代言人”和“贴心人”。