2018年11月17日 星期六新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

阿坝州妇联开展妇女居家灵活就业藏织藏绣培训技能培训班

2018-11-06 15:19:50| 发布者: 阿坝藏族自治州管理员|来自:

阿坝州妇联开展妇女居家灵活就业

藏织藏绣培训技能培训班

   为了大力弘扬传承我州藏羌民族传统文化,不断提升我州妇女的劳动技能,实现妇女居家灵活就业,从根源上解决留守儿童无人看管,空巢老人无人照顾的问题,更好地带动全州妇女积极投身脱贫攻坚主战场,并发挥半边天作用,助推脱贫攻坚工作、“乡村振兴巾帼行动”、“巾帼脱贫行动”、“巾帼双创行动”,10月10日,阿坝州妇女居家灵活就业藏织藏绣培训班在马尔康开班,拉开了阿坝州妇女居家灵活就业藏、羌系列手工编织培训的序幕。

   开班仪式上马尔康市妇联主席措斯基致辞,州妇联党组成员、副主席王孝莉讲话,她从三个方面对全州近年来妇女居家灵活就业的主要成效作了介绍,就开展藏织藏绣技能培训的重要意义进行了强调,并提出了“多听多看、多思多问、多学多做”,确保学习效果的要求,来自马尔康市马尔康镇的学员仁真初代表学员作了表态发言,仪式由州妇联宣传发展部部长邓玉雪主持。

   此次系列培训是阿坝州妇联争取15万元省妇女儿童专项资金所举办的,10月9日-18日将分别在马尔康市和茂县举办藏织藏绣和羌绣两期培训。培训邀请到国家级非物质文化遗产名录藏族编织、挑花刺绣工艺的国家级代表性传承人、四川省工艺美术大师、藏绣协会会长杨华珍,国家级非物质文化遗产名录羌族刺绣国家级代表性传承人、四川省工艺美术大师、四川省工匠李兴秀,刺绣专业国家高级工艺美术师宋凝,中国美协会员、四川美术学院副教授、硕士生导师梁益君前来为学员授课。

   来自全州13个县(市)有从事藏织藏绣、羌绣意愿的100名基层妇女姐妹将分别在马尔康和茂县参训。她们将学习到刺绣的各种针法和如何更好地凸显色彩的表现力、如何将民族元素与时尚艺术相结合、如何做好创新产品的市场营销等方面的知识,老师们还将就学员的部分作品进行现场点评和指导。分别在马尔康和茂县参训。