2018年10月16日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

资阳市举办“儿童之家”建设培训会议

2018-04-11 10:31:49| 发布者: 资阳市管理员|来自: 资阳市妇联

为全面规范推进儿童之家建设,及时解决儿童之家建设及管理中的困惑和问题,提高儿童之家的建设、管理、服务水平, 4月9日,市政府妇儿工委办组织召开了2018年全市儿童之家建设培训会。市妇联党组书记、主席、市政府妇儿工委副主任王兰参加会议并讲话。市妇联党组成员、副主席李祖蓉主持会议。

IMG_6936_副本.jpg 


      培训会议邀请了复旦大学法学硕士李霞教授、四川大学博士李海梅教授授课。各县(区)政府妇儿工委办分管领导、经办人员以及儿童之家示范点工作人员、部分乡镇经办人员约80余人参加培训。

IMG_6909_副本.jpg

开班仪式上,王兰同志从儿童之家建设的重要性、建设任务、责任落实、培训纪律等方面提出了要求。要进一步提高认识,增强做好儿童之家建设工作的责任感和紧迫感;进一步明确任务,着力打造保护和服务儿童的社区平台;进一步强化责任,高质量完成儿童之家建设民生工程任务。

IMG_6961_副本.jpg 

在上午的培训会上,李霞教授从儿童之家建设架构入手,从儿童之家是什么、为什么要建、建好后为了谁的角度,详细讲解了儿童之家建设如何做到以儿童为中心、以家庭为基础、以社区为依托维护儿童权利;从儿童之家的举办主体、选址与规划要求、设施设备配置、工作人员素质条件等方面讲解了儿童之家应该怎么建设;从如何开展需求调研、工作原则、日常运行与管理、制度建设、建立儿童委员会、建立家长委员会等方面,详细解答了儿童之家应该做什么的问题。


    下午,李海梅教授用参与式教学的方式,生动形象的讲解了儿童权利保护和儿童之家日常运行中的基本知识。围绕7个问题和7个注意,从谁是儿童、儿童权利有哪些、什么是儿童权利保护、保护儿童权利是谁的责任、儿童之家在儿童权利保护中是什么角色、儿童之家应该做些什么、儿童之家可以怎么做7个方面,详细讲解了儿童之家怎么建、怎么管、怎么运行、怎么开展活动的问题。

IMG_7056_副本.jpg    

    通过学习,参训学员纷纷表示收获很大,解决了思想上、认识上、操作上的困惑。回去后将尽快开展儿童摸底工作,及时建立儿童台账,建立相关制度,完成建设规划,启动儿童之家建设,积极策划开展活动,把民生工程办好办实,以实际行动落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,把党委、政府的关怀和温暖送到广大儿童和家庭,努力为以后的儿童之家建设提供可操作性、可借鉴的模式。