2018年07月23日 星期一新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

南充:嘉陵区开展妇女居家创业就业免费技能培训

2018-04-16 09:38:27| 发布者: 妇儿工委|来自: 四川发布

近日,在嘉陵区火花街道办任家桥社区妇女儿童关爱中心,一群妇女们正在参加居家创业就业技能培训,她们在掌握一技之长后将谋得一份稳定的工作,获得一份不菲的收入。

当天下午,记者在培训现场看到,经过培训后,参加培训的妇女们初步掌握了基本的技能,她们熟练地将细铜丝缠绕在圆筒上,围成一个小圆圈,裁剪下来,再将彩色的丝网套在圆圈上,便做成了一片圆形的花瓣。经过志愿者手把手的指导,她们按照需求,将圆形花瓣挤压、扭转,加工成不同形状的花瓣。

这是任家桥社区培训基地上开展的第四期妇女居家创业就业免费技能培训,此前已经开展了一期食品加工、两期家政培训。“每期培训大约需要三个月时间,固定在每周的星期五下午培训。”技能培训志愿者张曼介绍,本期授课内容为制作丝网花。

免费技能培训,社区妇女不受年龄限制,完全根据自愿前来参训。任家桥社区妇女易巧蓉参加了第一期食品加工培训,将红枣、核桃仁、葡萄干等食材加工成一种叫“枣想核你在一起”的食物出售,在春节前后每月收入2000多元。尝到甜头的易巧蓉,又来参加第四期培训。“我平时要照顾两个孩子上学,没有时间去厂里上班,只能选择居家创业就业。”易巧蓉说,她趁白天孩子们上学时、晚上孩子们睡觉后加工“枣想核你在一起”食品,通过互联网销售,十分轻松自由。她打算今后从事“花花事业”,居家加工丝网花,借助互联网销售,或交给社区服务中心统一代售,提高自家的收入水平。

据张曼介绍,为了保证技能培训的效果,任家桥社区妇女儿童关爱中心规定每期培训人数不超过20人,但是每期开班前闻讯赶来的社区妇女络绎不绝,虽经反复劝说,本期学员仍然达到了22人。

记者从嘉陵区妇联获悉,区妇联和共青团区委在全区范围内,联合打造了妇女居家创业就业技能培训基地五处,自2017年以来,先后开展了19个班次的技能培训,受到培训的妇女超过500人次,她们实现了安居乐业,体现了自身价值,过上了体面生活。

据悉,嘉陵区打造的五处妇女居家创业就业技能培训基地为:火花街道任家桥社区和宝光山社区、凤垭街道南湖社区、一立镇塘湾村、双店乡柏材嘴村。