2018年10月16日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

成都:学生在校期间 每天锻炼时间不低于1小时

2018-04-16 09:06:33| 发布者: 妇儿工委|来自: 四川发布

《成都市强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》(以下简称《实施方案》)已正式下发,旨在进一步推动我市学校体育改革发展,推动学生健身与健康深度融合,促进学生身心健康全面发展,让学生合理安排家庭“体育作业”,鼓励广大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”。

《实施方案》提出了全市学校体育的总体目标:到2020年,全市学校体育办学条件总体达标,体育与健康课时和锻炼时间得到切实保证,教学、训练与竞赛体系基本完备,体育教学质量明显提高;学生体育锻炼习惯基本养成,运动技能水平明显提升,体质健康状况不断改善,规则意识、合作精神和意志品质显著增强;政府主导、部门协作、社会参与的学校体育推进机制进一步完善,基本形成体系健全、制度完善、充满活力、注重实效的学校体育发展格局。

《实施方案》提出,逐步完善学校体育课程,要求严格按照国家课程方案和课程标准,开足开好体育课程,严禁削减、挤占体育与健康课时间;提倡义务教育阶段学校每天开设一节体育与健康课,高中教育阶段学校适当增加体育课时;学生在校期间每天体育锻炼时间不低于1小时,寄宿制中小学校要组织每天出早操。《实施方案》提出,大力开展足球、篮球、排球等集体项目,积极开展田径、游泳、体操等基础项目,广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目,鼓励各学校积极做好校本课程的开发,推广和传承我市民间体育运动项目。各学校应科学安排运动负荷,注重运动技能学习和实践练习,让学生熟练掌握1至2项终身受益的运动技能。

《实施方案》明确,要把学生的体育活动、体质健康和运动技能纳入初中、高中学业水平考试、学生综合素质评价体系,要求科学确定初中毕业升学体育考试项目和分值,实施多项目抽考选考制度,发挥体育考试的导向作用。对不重视学校体育工作,造成学生体质健康水平(总体合格率和平均成绩)持续三年下降的区(市)县和学校,在教育工作评估中实行“一票否决”。