2018年12月11日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

“智慧教育”助推自贡优质教育资源共建共享

2018-03-01 10:55:16| 发布者: 妇儿工委|来自: 教育厅网站

自贡市在加快推进教育信息化建设进程中,充分利用社会资源,本着“政企联动、优势互补、支持教育、战略共赢”的原则,与自贡移动开展深度合作,推动教育信息化向纵深发展,为该市的教育信息化基础能力和应用能力提升,推进优质教育资源共建共享起到了极大的助推作用,成效明显。

一是教育信息化基础设施建设取得突破性进展。建成了自贡市教育城域网网络中心和数据中心,为全市教育城域网提供了高速互联网出口宽带服务,接入市教育城域网学校已达228所,今年将覆盖全市所有中小学校。大力实施班班通工程,建成了一批数字化校园学校,为学校和师生信息化应用提供了坚实的基础保障。

二是教育信息化应用成效显著。每年举办全市中小学生电脑作品制作比赛,一大批学生获得省市奖励。自贡移动提供的“和校园”产品搭建了家校互动的重要平台,目前全市已有6万余名家长通过该平台进行互动交流,实现了家庭与学校之间高效、便捷沟通以及优质教育资源广泛共享,对适龄儿童和青少年平等、健康使用信息技术产品,形成自主学习、终身学习能力提供了重要支撑。

三是教师信息技术应用能力显著提升。全市各区县教育局局长参加了由中国移动协办的“教育厅局长教育信息化专题”培训,自贡移动协助各区县教育局、学校举办了多期教师信息技术操作技能培训,教师信息技术应用意识显著增强,利用信息技术优化课堂教学和改变教学方式的能力明显提升。

四是持续推进优质资源共建共享。通过整合自贡移动“和教育”平台、自贡市教育管理公共服务平台、学校数字校园云平台,实现互联互通、共建共享,着力打造一批特色智慧管理平台,为全市教育发展提供高效、便捷的信息化服务。通过整合网络、平台、资源等方式,开展“一师一优课,一课一名师”活动、中小学生电脑制作比赛、教育信息化大赛等系列活动,促进信息技术与教育教学融合。围绕“大数据”“云计算”“移动学习”“互联网+教育”等开展课题研究和应用创新,通过成果转化、试点推广等形式促进了研究成果在该市各级各类中小学中优先应用,实现了优质资源共建共享。