2019年10月16日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

全省儿童福利保障工作会议在蓉召开

2019-09-06 09:46:56| 发布者: 妇儿工委|来自: 民政厅网站


9月3日, 全省儿童福利保障工作会议在蓉召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实第十四次全国民政会议和第十七次全省民政会议关于儿童福利保障工作的相关部署,分析研判了当前工作面临的新形势,明确了当前及今后一个阶段的工作任务。民政厅党组成员、副厅长邓为出席会议并讲话,民政厅儿童保障处处长龙梅主持会议。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记对儿童工作作出一系列重要指示批示,深刻阐明了新时代儿童福利保障工作的职责使命和宗旨理念等重大理论和实践问题,为新时代儿童福利保障工作指明了前进方向。在本次机构改革中,民政部门增设儿童工作机构,是党中央、国务院对新时代儿童工作作出的重要决策,是具有开创性和战略性的重要举措。各级民政部门必须把儿童工作作为一项重要政治任务,扛在肩上、抓在手上,进一步担当作为,切实履行好党和人民赋予的职责。

会议指出,近年来全省各级民政部门在党委和政府领导下,积极履职,主动作为,儿童福利保障工作政策制度成效明显,工作机制运转有序,保障水平大力提升,机构建设深入推进,项目工作创新发展,基层力量逐步壮大,全省儿童福利保障工作深入推进,但同时也存在工作力量薄弱、机构管理不规范、信息数据不准确等问题。

会议强调,做好新时代儿童福利保障工作,必须深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作及儿童工作的重要指示批示精神和第十四次全国民政会议部署,围绕“不准、不精、不细、不实、不深、不专”突出问题,加强业务学习,全面统筹规划;强化兜底保障,守住生存底线;加强阵地建设,夯实工作基础;健全服务体系,提升服务水平;实施项目建设,打造特色品牌,不断增强广大儿童的获得感、幸福感、安全感。

会议要求,各级民政部门要进一步提高认识,积极争取各级党委政府的重视和支持,主动加强部门沟通协同联动,扎实做好儿童福利领城风险防范和化解工作,加强干部职工作风建设,以不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,扎实工作、开拓进取,努力开创新时代四川儿童福利保障工作新局面。

成都、攀枝花、德阳、广元4个市在会上作了交流发言。各市州民政局分管同志,儿童保障科(处)室、儿童福利院和未成年人救助保护中心负责同志参加了会议。