2019年11月12日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

四川(北京)妇女之家打造在京务工女性身边的“娘家”

2019-10-31 14:47:49| 发布者: 四川省妇联|来自:

 

第12期

四川省妇联办公室编                  2019年10月31日

 

 

四川(北京)妇女之家

打造在京务工女性身边的“娘家”

 

2019年7月18日省妇联在北京成立四川(北京)妇女之家,通过创建服务品牌、建设坚强团队、开展精准服务等一系列举措进一步加强了四川妇联组织与在北京务工川籍女性的联系,及时传递了党和政府对女性农民工及其家庭的关心关怀,协助解决了女性农民工家庭的实际困难,女性农民工获得感、幸福感和安全感不断增强,四川(北京)妇女之家已成为在京妇女凝心聚力、共谋发展、携手奋进的温馨家园。

一、服务有品牌。四川(北京)妇女之家坚守大家服务大家,赋能聚合服务平台的服务理念,提出了助力川籍在京务工女性智慧生存、在北京能生根、回四川能发展;脸庞上更多笑容,生命里更多自信的发展理念。根据在京女性的需求,创办了四川(北京)妇女之家会员俱乐部、四川(北京)妇女之家志愿者服务团、四川(北京)妇女之家导师服务团、四川(北京)妇女之家服务站连锁、四川(北京)妇女之家川妹子小课堂5个服务品牌,提供了就业创业咨询、健康讲座、权益维护、政策宣讲等服务,满足不同女性的实际需求和发展愿望,把服务往深里做、往实里做、往心里做。

二、团队有活力。四川(北京)妇女之家负责人由北京四川商会信息产业分会副会长陈佳玉担任,实体工作阵地建立在北京丰台区望园路“川君众创空间”。目前四川(北京)妇女之家已在网上建立了两个微信群,联系了近千名川籍女性加入,不断扩大对在京务工女性的组织覆盖和活动覆盖,推动她们离乡不离家、流动不流失、服务不断档。四川(北京)妇女之家建立了较为稳定的工作团队,团队目前有核心成员陈佳玉、何霞霞、蒲元彬等9人,聘请了西南财大北京发展研究院院长胡斌作为顾问。同时,为了更有效精准服务在京川籍女性,四川(北京)妇女之间组织招募50名志愿者,组建核心志愿者队伍,包括律师、文化、艺术、金融、健康等各行各业的优秀代表,为开展工作提供了坚强有力的人才保障和智力支持。

三、活动有特色。结合在京妇女实际需求及兴趣爱好,四川(北京)妇女之家积极组织开展丰富多样的特色活动。通过举办月度赛歌联谊活动、迎国庆70周年·四川(北京)妇女之家红歌晚会暨儿童才艺献礼展演、周末联席工作研讨会、座谈交流会等,倾听她们的呼声、了解她们的愿望,不断加强在京妇女的思想政治引领,丰富她们的精神文化生活,关心她们的身心健康,提升她们的能力素质。配合省妇联开展了留守儿童赴北京探亲“游学夏令营”活动,来自凉山、广元、遂宁、达州等地留守儿童欢聚北京,与在京务工的父母团聚,开启了一次为期6天的爱国主义、历史文化、科普教育和亲情相聚的成长之旅,增进了留守儿童与父母的感情,培养他们从小爱国爱家、珍惜亲情、健康向上、懂得感恩的优秀品质,同时开阔了他们的眼界、增长了知识,激发他们热爱生活、战胜困难、坚强自信、努力学习的激情。