2019年11月12日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

四川省妇联探索建立关爱服务家庭儿童工作模式

2019-10-25 11:25:35| 发布者: 四川省妇联|来自:


 

 

第10期

四川省妇联办公室编                 2019年10月24日

 

 

四川省妇联

探索建立关爱服务家庭儿童工作模式

 

近年来,四川省妇联认真贯彻落实习近平总书记关于家庭工作系列重要指示精神,按照全国妇联统一部署,积极探索,不断创新,逐步建立了常态化的“妇联+幸福使者+家庭”的关爱服务家庭儿童工作模式。

一、注重顶层设计,提供关爱服务保障

培育专业队伍,提供人才保障。与专业机构和专家学者合作,开发《孝》《爱》《亲》《和》《廉》家庭工作培训教材。各级妇联选拔从事婚姻家庭、心理咨询、家庭教育、法律、社工等领域的热心专业人士近2万名,在进行统一“幸福使者•母亲课堂”“幸福使者•婚姻家庭辅导员”培训后注册成为巾帼志愿者。推动出台政策,落实经费保障。制定了《四川省儿童关爱保护工作计划》,分别从生活、医疗、教育、司法保护和关爱服务等方面,就儿童保护保障作出具体要求。认真贯彻落实《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《加强农民工服务保障十六条措施》关于实施“共享蓝天””夏令营亲情团聚”等关爱农村留守儿童工作的要求。联合省财政厅下发了《关于充分发挥基层妇联组织独特作用,进一步做好家庭建设工作的通知》,各市州配套出台相应的文件,推动全省所有村落实妇联家庭工作经费。明确服务标准,提供制度保障。先后制定、出台了《四川省家庭工作提升行动方案》《四川省妇联家庭工作手册》和《“幸福使者”(巾帼志愿者)管理办法》等,为各级妇联开展家庭志愿服务提供了参考遵循和规范标准。

二、强化项目带动,做深做实关爱服务

实施“家教家风进万家”行动。发动各级巾帼志愿者以专题讲座、巡回报告等形式,在各地线上线下家长学校开展孝、爱、亲、和、廉家庭美德和科学家教知识宣讲5万余场,覆盖全省183个县市区,惠及500余万个家庭。其中,仅省妇联“天府家教微课堂”每期有近5万人收看。实施关爱农民工家庭“回家行动”。开展“技能进家、妈妈回家”活动,动员组织具有相关专业的志愿者,依托215个各级妇女居家灵活就业基地,经常性举办种植、养殖、手工编织等创业就业技能培训班,帮助妇女实现居家灵活就业,让她们既能在家就近工作,又能方便照顾老人、子女,努力破解留守儿童、留守老人等社会问题。开展“法律进家、平安到家”活动,组织巾帼志愿者依托省级农民工服务平台、12338妇女维权热线、网上妇女儿童维权地图、网上维权咨询服务系统等,为在外务工的妇女和家庭提供线上线下的法律咨询和维权服务,利用省妇联“天府小妹微普法”栏目向务工女性宣传劳动权益保护、婚姻家庭等相关法律法规知识。开展“关爱进家、幸福驻家”活动,元旦、春节期间,重点组织巾帼志愿者走访慰问女性农民工和留守妇女儿童老人,了解他们的实际困难,向他们宣传党委政府惠民政策等。组织农民工子女为在外务工的父母写一封亲情家书,动员农民工通过写信、电话、视频、回家探亲等实际行动搭建家庭亲情桥梁。组织巾帼志愿者帮助外出务工家庭抢种抢收、照顾老人和小孩。实施留守儿童关爱行动。开展大学生志愿服务活动。每年寒暑假组织驻川高校和返乡大学生,到村(社区)党群服务中心、“儿童之家”开展团体心理辅导、安全教育、预防性侵、环保宣传教育、艺术启蒙、作业辅导等各种服务活动。开展留守儿童探亲夏令营活动,招募志愿者组织留守儿童到北京、广东、浙江、重庆等川籍农民工集中务工地开展探亲夏令营活动,帮助他们与父母团聚,了解生活的艰辛、父母的艰难,增强孩子们与父母的感情。开展爱心帮扶活动,发动5万余名党员干部、妇联执委、爱心人士、“最美家庭”等与留守儿童结对认亲,通过走访慰问、爱心帮扶、学业辅导、生活照顾等形式,与留守儿童保持沟通联系,给予亲情关心关爱。联合团省委在21个市州281个村(社区)开展了“童伴计划”,实践了“一个人、一个家、一套工作体系”的项目模式,招募“童伴妈妈”为5000多名农村留守儿童、困难儿童提供了精准服务。联合卫健部门组织医疗志愿者为留守儿童开展健康义诊活动,向儿童监护人传播儿童营养和科学喂养知识等。

三、积极探索实践,创新关爱服务模式

为给家庭和儿童送去更多关爱服务,各级妇联还积极探索实践、不断创新关爱服务模式。如乐山市马边县全面构建“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的工作格局,发动帮扶干部、招募大学生志愿者等,针对大龄学生开办了暑期“学历培优培训”和“技能提升培训”,帮助20个乡镇的1124名学生进一步提高认识、提升学识、增长自信。凉山州昭觉县妇联牵头实施“巾帼小课桌”行动,组织由幸福使者、妇联执委、扶贫帮扶干部等组成的志愿者队伍,利用寒暑假、周末和课余时间对农村残障、留守、贫困儿童进行普通话普及、课业辅导、健康教育、爱心陪伴等系列活动,帮助其养成好习惯,学会普通话,学业有进步。该行动自今年5月启动实施以来,已有2843名儿童受益。成都市双流区采取党委政府主导、妇联牵头、部门配合、镇街负责的形式,每年暑期招募和培训大学生志愿者,开展为期一个月的课业辅导、兴趣培养等留守儿童志愿服务,仅2019年暑期就服务儿童近3000人。泸州市泸县采取妇联主导,通过培养能人建组织、招募学生做项目、拓展服务惠民生、筹措资金强保障的方式,连续5年招募大学生志愿者500余名,在64个村(社区)儿童之家,开展为期15天的集中陪伴辅导、夏令营活动。