2019年08月21日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

成都市妇联打造“家庭教育生态圈”激活家庭教育支持服务资源链

2019-06-18 18:20:36| 发布者: 四川省妇联|来自:

 

第7期

四川省妇联办公室编                     2019618

 

 

成都市妇联打造“家庭教育生态圈”

激活家庭教育支持服务资源链

 

为给广大家庭提供更多、更好的家教服务,近年来,成都市妇联深入挖掘本地资源、充分整合社会力量、着力完善工作体系、坚持打响服务品牌,构建起成都“家庭教育生态圈”,激活了家庭教育支持服务资源链。

一是完善家庭教育顶层设计。一方面,推动家庭教育工作纳入城市经济社会发展总体规划,将家庭教育指导服务纳入城市基本公共服务,从制度设计层面保障家庭教育在社区、乡村落地实施。另一方面,充分发挥妇联组织带动作用,完善成都市家庭教育联席会制度,定期组织职能部门研究市级家庭教育中的新情况新问题,制定完善家庭教育发展规划、家庭教育生态圈建设指导服务方案,加大家庭教育社会宣传,营造良好舆论氛围。

二是深化融合高效的家庭教育四级工作体系。一方面,继续深化和完善覆盖市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)的四级家庭教育工作体系。发挥市级家庭教育指导中心、家庭教育促进会的政策研究、课程研发、指导服务的功能,建立家庭教育专家智库,为全市家庭教育工作提供指导性服务;实现区(市)县社区家长学校和家庭教育指导服务中心全覆盖;乡镇(街道)依托社区家长学校形成家庭教育工作站;村(社区)依托妇女之家、儿童之家形成家庭教育工作点。另一方面,主动破除部门壁垒,对接教育部门的“社区大学-社区学院-社区学校-社区工作站”四级社区教育资源,积极发挥各级家长委员会主体作用,推动在市县乡村四级层面形成资源共享、深度融合的工作体系。

三是打造丰富多元的家庭教育资源供给圈。以促进人的全面发展为核心,整合全社会的教育、文化资源为家庭教育服务,将更多的文化场所、名人故里、名胜古迹、产业园区、科研基地、公园绿道等底蕴深厚、具有正面引导意义的公共服务资源吸纳为家庭教育基地;与家庭教育基地合作,研发各类寓教于乐的家庭教育互动学习项目,打造家庭教育亲子游精品线路、策划家庭教育知识儿童剧、以家庭为主要受众推出一系列有教育意义的亲子活动等,丰富家庭教育服务产品;联合教育、文化、科技、体育、卫健、农业等部门,让更多的公共服务资源向家庭教育开放,推动形成生活即教育、社会即学校的浓厚氛围。

四是培育能力优秀的家庭教育服务专业力量。分级建设23支专家队伍,修订完善管理办法,广泛挖掘吸纳一批在专业领域卓有建树的国内外专家为成都家庭教育工作提供智库支持;广泛吸纳本地热心家庭教育工作的各界人士为“蓉城幸福使者”,打造千人“蓉城幸福使者”家庭教育指导服务队伍,深入村(社区)提供家庭教育指导服务;用好成都市妇联妇女儿童类社会组织培育服务平台,孵化一批信誉好、专业强、服务优的家庭教育公益服务社会组织和社会企业,在能力培养、项目开发、业务支持、组织发展、资源链接、合作交流等方面为其提供服务,引导他们高质量服务广大家庭。

五是做优家庭教育工作品牌。做优阵地品牌:横向,联络更多的文化场所、名人故里等打造市级家庭教育(文化)示范基地,提供特色家庭教育指导服务;纵向,依托各级各类妇女之家、儿童之家、妇女儿童活动中心打造、升级家庭教育指导服务中心(站点),将家庭教育指导服务送到群众身边。做优活动品牌:持续做好以寻找“最美家庭”、“社区家庭日”“家庭教育高峰论坛”“家风家教展示月”为核心的家庭教育活动品牌。做优服务品牌:线上,做好“教子有方”微课堂品牌建设,依托覆盖市、区(市)县及多个基层社区的“1+22+N”微课堂矩阵,每日提供一条家庭教育智慧分享,每周开展一堂掌上微课,每季提供一次专家指导服务,每年举办一场家庭教育高峰论坛,并形成家庭教育指导服务课程菜单;线下,持续开展“名人大讲堂”、“父母大课堂”家庭教育讲座,提供服务问诊咨询。以资金政策支持、荣誉表扬奖励等方式,支持区(市)县积极探索,形成特色家庭教育工作品牌,持续推动区域间工作经验、师资力量、社会资源的交流互动,让家庭教育指导服务工作发展保持永续动力,让家庭教育成果惠及万千家庭。