2019年10月16日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

广安市积极落实村(社区)家庭工作经费促进家庭文明建设花开满地

2019-05-23 11:11:51| 发布者: 四川省妇联|来自:

 第6期

四川省妇联办公室编                 2019年5月23日

 

 

广安市积极落实村(社区)家庭工作经费

促进家庭文明建设花开满地

 

按:为充分发挥基层妇联组织独特作用进一步做好家庭建设工作。2018年9月,省妇联、省财政厅根据全国妇联、财政部《关于进一步支持和推动基层妇联组织建设和基层工作的意见》的要求,联合下发了《关于充分发挥基层妇联组独特作用进一步做好家庭建设工作的通知》(川妇知﹝2018﹞71号),要求各级妇联和财政部门要深刻认识家庭建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,切实增强做好家庭工作的责任感使命感,落实基层妇联组织家庭工作经费。广安市各级妇联主动争取、积极协调,各级财政部门大力支持、创新作为,积极推进村(社区)家庭工作经费落地落实,为促进家庭工作奠定了扎实基础。现转发各地,供学习借鉴。

加强宣传,广泛凝聚思想共识。为提高政治站位和思想认识,充分认识文件精神落实的重要性和必要性,市妇联通过集中学习、分散宣传,广泛学习宣传文件精神。一是召开机关干部职工会、全市妇联系统工作会议,对文件进行了原文传达、专题学习;二是强化日常学习,将习近平总书记关于家庭建设的系列重要讲话和指示精神纳入例会进行学习。三是开展基层宣讲,利用脱贫攻坚、“走基层、送温暖”等活动到村社区进行宣讲,主要宣讲习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述、中华民族优秀传统家庭美德和红色家风、党纪党规对家庭家教家风提出的要求等内容,自上而下凝聚起妇联干部对家庭工作的重要性,落实家庭工作经费思想共识。

积极争取,保障工作经费落实。市妇联多次向市委市政府分管领导专题汇报,并分别和各区市县党委政府相关领导对接,研究解决经费保障问题。经市委市政府批准,与市财政局联合下发《关于转发<四川省妇女联合会四川省财政厅关于充分发挥基层妇联组织独特作用进一步做好家庭建设工作的通知>的通知》,要求各区市县财政部门统筹利用好现有资金渠道,努力为基层妇联组织提供长期稳定的工作经费支持,将村(社区)妇联家庭建设工作经费纳入基层组织活动和公共服务运行经费统筹安排,足额保障。目前,广安区、前锋区、华蓥市、岳池县、邻水县已作出明确要求,财政按照每个村(社区)每年1万元标准安排妇联家庭工作经费;武胜县财政按照每个村(社区)每年2万元标准安排妇联家庭工作经费。

积极探索,创新推进家庭工作。为了分层分类推进家庭工作,市妇联注重顶层设计,有效利用资金,创新推进家庭工作。一是注重顶层设计,实施品牌带动。市县妇联以“德润广安·美在家庭”家庭文化节为载体,围绕涵养家教、好风传家、美在家庭三个篇章,精心策划“532”系列活动,做实家庭工作。即开展幸福婚姻第一课、准父母教育、亲子阅读沙龙、安姐姐课堂、示范家长学校系列活动,贯穿人的一生,线上、线下引领每个家庭,不断涵养好家教;开展“家风颂”主题活动,廉政家庭教育,“好家规好家训好家风”评选表彰,助力好风传家;开展“最美的家·最美的你”最美家庭事迹巡讲活动,“我爱我家·美丽家园”随手拍大赛,展现美在家庭,营造家庭美德,润泽广安的浓厚氛围。二是加大资金投入,实施项目引领。2019年,市妇联安排资金80万元,发布示范家长学校、亲子阅读、女性心理疏导、巾帼维权法律大讲堂等家庭文明建设项目15个,以项目引领家庭文明建设落地落实。三是注重整合资源,借势借力推动。充分发挥“联”的优势,加强与各部门沟通联系,争取支持。与市纪委共同举办“家风助廉·好风传家”活动,让清廉家风常驻家庭。与市委宣传部联合开展“德润广安·美在家庭”家庭文化节和最美家庭宣讲活动,营造争创“最美”的浓厚氛围。与市民政局、市卫健卫等部门联合开展“幸福家庭第一课”“准父母教育”等活动,助力家庭文明建设。延伸工作手臂,广泛动员社会组织参与家庭文明建设,开展亲子阅读、心理疏导等活动,为广大家庭提供更精准、更专业的服务,积极促进家庭文明建设花开满地。