2019年08月20日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611
当前位置: 妇联首页 > 工作简报

全省各级妇联执委积极开展“我为女性农民工办件事”活动

2019-04-15 16:43:37| 发布者: 四川省妇联|来自:

 第4期

四川省妇联办公室编                 2019年4月15日

 

 

全省各级妇联执委积极开展

“我为女性农民工办件事”活动

 

为进一步增强女性农民工的获得感、幸福感和安全感,全省各级妇联充分发挥执委作用,因地制宜、创新形式开展“我为女性农民工办件事”活动,及时送去党和政府的温暖、关怀,为促进社会和谐稳定做出了积极的贡献。

一是阵地建在身边。针对外出务工女性农民工缺乏归属感的需求,遂宁、资阳、广元等地执委积极探索联系妇女群众方式,推动本地区外出务工企业建立妇联+商会、妇联+妇女之家,妇联+妇女微家。目前,已在北京成立遂宁籍在京务工妇女联合会,在昆明建立四川资阳商会“妇女之家”,在北京广元企业商会建立“妇女之家”,在绵竹美乐家居城建立“美乐·妇女微家”。每个妇女组织确定1名负责人或执委,组织开展女性农民工座谈会6次、“三八”节系列庆祝活动3次,倾听她们的呼声、了解她们的愿望,让广大外出务工女性农民工有家的归属感。

二是培训送到家里。针对广大女性农民工素质提升的需求,各地执委通过组织开展技能培训、民营经济交流会、发放《返乡农民工创业政策汇编》等多种形式,宣传创业就业、小额贷款等优惠政策,提供就业创业指导。省妇联执委、自贡妇联主席沈焰林积极争取中国妇女发展基金会返乡女工创新创业“曙光计划”和“美丽事业、美好人生”技能培训项目,眉山妇联执委彭山区妇联主席巫燕平等组织开展妇女手工编织培训班6期,培训妇女280人次,为妇女增加收入5万余元,进一步提升女性农民工就业创业能力。

三是关怀暖在心间。针对女性农民工婚姻家庭情感等精神需求,省妇联执委、眉山市李妈妈爱心协会李俊英主动面 向群众免费开通李妈妈情感热线,提供婚姻家庭辅导、矛盾纠纷调解等服务200余次。泸州、广元、内江、宜宾等地执委深入乡镇、村社,开展“四季风采丽人行—冬之暖”、“大爱宜宾·情暖寒冬·关爱进家”等慰问活动60余次,帮助困难妇女群众家庭温暖过冬。成都、绵阳、攀枝花、广安等地执委积极组织开展文艺演出、健康义诊、法律援助、贷款贴息补助等巾帼志愿服务,维护妇女合法权益、关注妇女身心健康,不断丰富女性农民工精神文化生活。