2018年05月23日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省政府妇女儿童工作委员会简报2018年第2期

2018-02-26 17:02:05| 发布者: 妇儿工委|来自:

                    第2期

  四川省政府妇儿工委办公室         2018年2月26日

 

两纲动态

  2018年全省教育工作会召开

 

市州动态

  成都市未成年人救助保护中心赴简阳督查特殊群体儿童关爱保护工作

  泸州市举行“心脉相连 让爱住家”公益行动

  巴中市“四个聚焦”推进妇女儿童工作

 

短消息



两纲动态

 

                  2018年全省教育工作会召开

 

2月2日,2018年全省教育工作会在成都召开。会议总结了过去五年全省教育工作成就,对2018年全省教育重点工作进行部署。省委教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏出席会议并讲话。会议由省委教育工委副书记李光华主持。

会议指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省教育事业发展取得了显著成绩,实现了全方位、系统性、多层次的整体提升。教育优先发展的战略地位不断巩固,立德树人的根本任务得到有力推进,人民群众教育的获得感日益增强,教育综合改革四梁八柱基本构建,迈向教育强省的步伐更加坚定有力。

会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施教育“奋进之笔”的关键之年。站在新时代的起点上,四川教育要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民群众对更高层次更优质量教育的需求为目标,牢记办人民满意教育使命,以时不我待的奋斗精神,满怀豪情,努力书写好新时代的教育答卷。

会议指出,今年全省教育工作要全面加强党的领导,坚持社会主义办学方向,将2018年确定为教育系统的党建质量年,创新思想政治工作方法、途径、载体,扎实有效推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,积极推进构建大中小学一体化德育体系。要大力提升发展质量,持续推进教育内涵发展,加快发展学前教育,提升幼儿教师综合素质,坚决防止恶意伤害幼儿事件发生,发现一起,查处一起,绝不姑息;支持民办教育规范发展,要把民办教育作为教育事业发展的重要组成部分,鼓励社会力量办学,落实专项发展资金和用地、建设、税收等优惠政策。在完善教育公共服务体系,不断促进教育公平方面,要着力提升教育信息化水平。“三通两平台”的关键不是建,而是用。要切实提升教师特别是“三区”教师信息技术应用能力,实现从展示性应用到日常性教学应用。聚焦“应用”这一核心要务,集中力量补齐短板,发挥好教育信息化精准扶贫、共享优质教育资源的优势。加快建设四川教育大数据开放共享平台,实施“教育信息化2.0”计划。

会议强调,要围绕治蜀兴川部署,着力提升教育贡献水平;深化体制机制改革,不断激发教育发展活力,做好改革总体谋划、推进基础教育改革、深化高等教育改革、推进考试招生制度改革;加快依法治教进程,不断增强教育治理能力;提高教育保障能力,夯实教育持续发展根基。

会上,朱世宏代表省教育厅与市(州)教育行政部门、高校代表签订了党风廉政建设责任书、安全稳定管理责任书、毕业生就业工作目标责任书。成都市教育局、泸州市教育局、广元市教育局、乐山市教育局、合江县人民政府、达州市通川区人民政府、四川大学、西南科技大学分别交流发言。

省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅相关负责人,各市(州)教育行政部门主要负责人,全省109所普通高校及省广播电视大学党委书记或校长、院长,省教育厅咨询专家团、特约教育督导员代表,省教育厅各机关处室和直属事业单位主要负责人参加会议。

 

市州动态

 

                  成都市未成年人救助保护中心

           赴简阳督查特殊群体儿童关爱保护工作

 

2月2日,成都市民政局事务处与市未保中心督查组一行赴简阳市灵仙乡和养马镇检查指导农村留守儿童、困境儿童和散居孤儿保护工作开展情况。

督查过程中,市未保中心副主任罗莉详细询问了留守儿童的学习生活及监护人照料等情况,叮嘱留守儿童监护人要提高留守儿童的安全保护意识,并向留守儿童赠送了书籍等学习用具。在困境儿童和散居孤儿家中,详细询问了困境儿童和散居孤儿补贴到账情况,了解留守儿童在日常学习中存在的困难和家庭照料情况,并鼓励他们努力学习。同时,督查组听取了简阳市民政局和村组干部关于当地农村留守儿童关爱保护工作开展情况以及困境儿童和散居孤儿的相关政策落实情况,提出了改进建议,督促整改落实,进一步做好特殊群体儿童关爱保护工作。

 

             泸州市举行“心脉相连 让爱住家”公益行动

 

2月7日,由泸州市政府妇儿工委办、市妇联、市民政局、团市委、市关工委主办,龙马潭区妇联、红星街道办事处、天立社区儿童之家协办,市社工协会承办的泸州市“心脉相连 让爱住家”公益行动启动仪式暨“暖冬行 爱传递”留守儿童、困境儿童关爱志愿服务活动在天立社区儿童之家举行。

为让缺失亲情的留守儿童享受家庭的温暖,帮助留守儿童、困境儿童健康成长,市妇联、市民政局、团市委、市关工委向全市发出了“心脉相连  让爱住家”爱心家庭结对关爱留守儿童、困境儿童公益行动倡议。全市各级组织和广大家庭积极响应,踊跃报名,目前首批已有80户爱心家庭结对关爱80名留守儿童、困境儿童。

启动仪式上,组织方向结对帮扶家庭发放了《爱心手册》,向结对儿童发放了《爱心手册》及慰问品,并开展了写心愿卡、挂爱心卡、结对跳舞、玩链条滚动游戏、照结对家庭照等活动,让爱心家长与结对儿童在活动中增进感情,便于以后帮扶工作的开展。

 

             巴中市“四个聚焦”推进妇女儿童工作

 

巴中市政府妇儿工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进实施两纲为重点,“四个聚焦”推进妇女儿童工作。

聚焦思想引领促素质提升。深入学习宣传贯彻党的十九大和省委、市委全会精神,扎实开展“巾帼心向党·建功新时代”主题教育和“创幸福家庭·做智慧家长”读书活动,举办女性专题讲座、专题培训班;深化“最美家庭”“五好文明家庭”评选活动,新建“家长学校”“家庭教育指导服务站”100个,开展好家风好家训好家庭巡展;精心筹办“三八”“六一”系列主题节庆活动,强化社会主义核心价值观教育、素质教育,广泛宣传女性典型事迹,团结引领广大妇女听党话跟党走。

聚焦脱贫攻坚促经济发展。持续开展“三送三帮三创”、巾帼助力脱贫攻坚“六大行动”“乡村振兴巾帼行动”,培训妇女3000名;推动乡镇组织妇女创业就业促进会,创建妇女创业就业示范基地、示范性妇女专业合作组织等30个,带动更多城乡妇女创业就业;培树市级“巾帼文明岗”30个、“巾帼建功先进集体”15个,引导城乡妇女参与创业创新。

聚焦依法维权促社会和谐。加快妇女儿童发展纲要实施,贯彻落实男女平等基本国策,加大两纲统计监测力度,持续抓好“两癌”筛查救助和女性健康保险,召开全市妇女儿童工作会;加快妇女儿童维权站(点)建设,扎实推进家庭纠纷调解,深化平安家庭、无毒家庭、绿色家庭创建,为20名困境妇女提供免费法律援助,严厉打击侵害妇女儿童合法权益行为;健全完善妇女儿童关爱服务体系,开展“走基层、送温暖”活动和暖冬服务行动,最大限度地关爱帮扶困境妇女儿童。

聚焦改革创新促转型升级。坚持党建带妇建,深入推进妇联改革,指导督促区县妇联制定妇联改革实施细则;推动区县妇联建立妇女代表常任制度、常委执委会工作制度和执委界别工作制度;督促全市乡镇(街道)2017年度全面完成妇联组织区域化建设改革工作,全市2661个行政村实现五个100%目标,新建“妇女之家”“儿童之家”300个,培育女性社会组织5个。

 

短消息

▲2月1日,成都市妇联主席刘霞、副主席闫晓梅带领市妇联机关党员干部前往对口扶贫村简阳市宏缘乡大堰村开展“走基层、访妇情、解难题、惠民生”活动,并对20户困难群众进行了慰问。

▲2月1日,都江堰市妇女儿童工作会议在市政府常务

会议室召开。

2月5日,攀枝花市仁和区妇联在大龙潭乡大龙潭村开展“示范家长学校”培训活动,重点宣讲了家庭教育、妇女维权、婚姻家庭、女性卫生健康等方面的知识,对国家有关妇幼卫生免费政策进行了讲解。

▲2月8日下午,攀枝花市妇联一行带着1万余元梦想物品来到西区河门口街道北街社区和玉泉街道动力站社区,帮助3名孤寡老人、61名困境儿童圆了心中的梦想。

春节前,绵阳市妇联开展“践行十九大·新春走基层”特殊困难妇女儿童慰问活动,共慰问294名困境妇女儿童,送去慰问金、慰问品价值10.89万元。

▲春节前,巴中市妇联向203名符合条件的农村贫困“两癌”母亲发放了2017年度全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”每人1万元,让受救助的贫困母亲感受到了党和政府的关怀与温暖,增强了发展致富、脱贫奔康的信心。

▲春节期间,内江市妇联开展“四季风采丽人行——冬之暖”慰问活动,共慰问精准扶贫对象、结对帮扶对象、残疾人等困难群体31名(户),慰问金额2.74万元。