2018年10月16日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

四川省政府妇女儿童工作委员会简报2017年第8期

2017-09-12 11:21:10| 发布者: 妇儿工委|来自:

 

                         第8期

四川省政府妇儿工委办公室           2017年 9月8日

 

两纲动态

全国城乡社区儿童之家建设推进会在成都召开

会议贯彻

巴中市人民政府常务会议传达贯彻第九次四川省妇女儿童工作会议精神

短消息

 

两纲动态

 

          全国城乡社区儿童之家建设推进会在成都召开

 

8月29—30日,国务院妇儿工委办公室与民政部、国家发展改革委、住房城乡建设部、团中央、全国妇联、中国科协联合在四川省成都市召开全国城乡社区儿童之家建设推进会,国务院妇女儿童工作委员会副主任,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席并讲话。省委常委、副省长王宁出席会议并致辞。国务院妇儿工委有关成员单位、31个省区市和新疆生产建设兵团妇儿工委及其办公室、民政、发改、住建等部门的同志,儿童工作智库专家、基层儿童之家工作人员代表和有关国际组织代表参加会议。

29日下午,省委书记王东明、省委副书记邓小刚,在成都会见了宋秀岩一行,双方围绕进一步推进四川妇女儿童事业发展和妇联组织改革等,交换了意见。

宋秀岩在推进会讲话中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视儿童发展,习近平总书记对促进儿童健康成长作出一系列重要指示,为做好新形势下的儿童工作指明了奋斗方向、提供了根本遵循,指引中国特色社会主义儿童事业不断前进、取得了举世瞩目的巨大成就。在全国90%以上的城乡社区建设1所儿童之家,是把习近平总书记关于促进儿童健康成长的重要指示精神落到实处的具体体现,是2011-2020年中国儿童发展纲要确定的目标,是国民经济和社会发展“十三五”规划纲要明确的任务。各级政府妇儿工委和相关成员单位要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展理念,坚持把儿童发展放在优先位置,落实好国务院出台的相关规划、纲要,站在对国家、对民族、对未来负责的高度,切实把所担负的促进儿童健康成长的责任放在心上、扛在肩上,进一步明确思路举措,切实从最基层抓起,加大力度推进城乡社区儿童之家建设,筑牢保护服务儿童的社区平台,为国家的未来、民族的希望做好我们当下应该做好的工作,为促进儿童的全面发展作出不懈的努力。

宋秀岩强调,儿童是祖国的未来、民族的希望,每一个孩子的健康成长,关系到千家万户的和谐安康,关系到国家民族的前途命运。学龄前儿童几乎全天候生活在家庭和社区,学龄儿童有一半时间在家庭和社区度过。现实中,社区管理和服务的主要对象也是老年人和儿童两大群体,儿童和家庭迫切需要有针对性实效性的社区保护和服务。所以,各级政府妇儿工委和相关成员单位要充分认识加强儿童之家建设对于做好城乡社区儿童保护和服务工作的重要意义,深刻认识当前城乡社区儿童保护和服务体系建设特别是儿童之家建设方面存在的思想认识不到位、资源配置不足、规划设计不够、统筹力度不大、覆盖面过低等缺失和短板,进一步统一思想、提高认识,加大力度、攻坚克难,通过儿童之家建设,打造保护和服务儿童的社区平台,将党和政府的关怀温暖最直接地送到广大儿童和家庭身边,打通为儿童服务的“最后一公里”。

宋秀岩要求,切实把城乡社区儿童之家建设作为各级政府立足基层保护和服务儿童的重要民生实事,强化举措、拿出实招,扎扎实实地建好、管好、用好儿童之家。一要更加有力地落实政府主体责任,切实将儿童之家建设纳入经济社会发展规划、纳入民生实事项目,每年确定和落实建设目标,一年接着一年推进,确保到2020年全面完成儿童之家建设的目标任务。二要统筹各方资源,壮大共同推进城乡社区儿童之家建设的合力,政府责任部门要勇于担当、采取务实管用的举措全力推进儿童之家建设,参与的群团组织要积极发挥优势、协力推动儿童之家建设,各地各责任单位要从实际出发,合力打造统一标识、形成系列、各具特色的城乡社区儿童之家。三要突出重点,加强对儿童之家建设的分类指导,城乡之间、区域之间都要从实际出发建设儿童之家,在城乡社区的综合服务场所专门开辟场地设立儿童之家,把建设的重点放在农村,要在实践中探索完善儿童之家建设和运行的基本规范,使城乡社区儿童之家建设更规范、管理更科学、使用更有效。四要动员社会力量,共同管好用好儿童之家,注重发挥村(社区)妇联执委作用,鼓励青少年社工队伍参与儿童之家服务和活动,吸引大学生志愿者、巾帼志愿者、科普志愿者等通过儿童之家平台为儿童和家庭提供服务。要运用儿童之家平台探索建立监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的社区儿童保护体系,齐心协力为孩子们建一个快乐幸福的社区共享家园,努力为儿童的学习成长创造优化的社区环境和条件。

会上,四川省、河北省、广西自治区妇儿工委负责人,民政部社会事务司、国家发展改革委社会发展司、住房城乡建设部城乡规划司、团中央少年部、全国妇联家庭和儿童工作部、中国科协科普部负责人分别就儿童之家建设作了交流发言。中国儿童少年基金会、四川省绵阳市沸水镇儿童之家、江苏省苏州市沧浪新城社区儿童之家和贵州省贵阳市大山洞社区儿童之家作了经验介绍。会议邀请儿童工作智库专家就儿童之家建设和运行、社区儿童保护和服务等作了专题培训,与会人员实地考察了成都市儿童之家建设现场。

 

会议贯彻

 

巴中市人民政府常务会议传达贯彻第九次四川省妇女儿童工作会议精神

 

8月14日,巴中市人民政府第30次常务会传达贯彻第九次四川省妇女儿童工作会议精神。市长何平主持会议并讲话。

何平指出,妇女儿童是国家和社会两支十分重要的力量,抓好妇儿工作意义重大。我们要在已有成果的基础上,深入贯彻落实第九次全省妇女儿童工作会议精神和《四川省妇女儿童工作专项行动计划(2017—2020年)》,在两纲推进落实上争取实现新突破。一是在履行政府主体责任上要有突破。政府是妇儿工作的责任主体,妇儿工委各成员单位要主动担责、协调配合,围绕省市妇女儿童发展纲要和省妇女儿童工作专项行动计划,务实梳理年度重点任务,及时解决妇女儿童工作推进的困难和问题,制定配套具体推进办法,一项一项抓落实,切实做到执行《纲要》刚性化、研究工作常态化、推动落实协同化,形成促进妇儿事业健康发展的强大合力。二是在促进妇儿全面发展上要有突破。进一步完善妇女儿童维权工作机制,加快建设妇女(儿童)之家、庇护中心(站)等服务平台,坚决打击拐卖人口、家庭暴力、校园欺凌等侵害妇女儿童权益的行为,依法保障妇女儿童的合法权益;以创建全国文明城市为契机,加强文明家风的培育和传承,开展寻找“最美家庭”、推评“五好文明家庭”、举办“好家风好家训”巡展等活动,推动形成文明健康的生活习惯;充分发挥妇女儿童的社会作用,扎实抓好女性素质培养、技能提升、参政议政、创业创新等工作,开展好“带法回家”“小手拉大手”等活动,引导广大妇女儿童为全市脱贫攻坚、环境保护和文明城市创建作出更大贡献。三是在关心爱护特殊群体上要有突破。抓好《关于巴中市困境儿童分类保障工作实施方案》《关于进一步加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》《关于加强农村留守家庭及残疾人、困境妇女儿童工作的意见》等相关文件的执行落实,把好事办好、实事办实;用好用活困境妇女儿童关爱帮扶基金,开展好“春蕾助学”“暖冬行动”等活动,真正为特殊群体“雪中送炭”;完善全市妇女儿童关爱服务体系,从基本生活、医疗教育、监督保护等方面提出更加务实管用的保障措施,努力让每位妇女同胞健康生活、让每个孩子快乐成长。

 

短消息

 

▲8月14日,省妇联副主席黄莉率民政厅、省发展改革委、住房城乡建设厅、团省委、省妇联、省科协和省政府妇儿工委办等部门分管领导和相关处室负责同志组成的工作组一行15人,赴成都市成华区、双流区、温江区对全国城乡社区儿童之家建设推进会的3个现场考察点位进行了实地调研指导工作,并召开工作协调会。

▲为解决群众“入园难,入园贵”问题,攀枝花市将投入1.5亿加快建设11所公办幼儿园。攀枝花市政府出台了公办幼儿园建设实施方案,规划到2020年全市总投资1.5亿元,建设公办幼儿园11所,新增公办学位3030个。其中2017年完成1所,2018年完成4所,2019年完成4所,2020年完成2所。

▲为认真贯彻党和国家有关青少年工作的方针政策,进一步做好关心少数民族和民族地区下一代工作,8月10日,四川省民族宗教委关心下一代工作委员会在成都召开成立大会。

▲8月11日,2017年四川省工会“金秋助学”启动仪式暨“扬帆起航、追逐梦想”主题夏令营活动在绵阳举行。省总工会副主席李茂林主持启动仪式。2010年起,“金秋助学”被纳入省委省政府民生工程,目前已累计发放助学金近6亿元,帮助49万余名寒门学子圆了上学梦。今年是“金秋助学”活动开展的第13个年头,今年6月以来,全省各级工会全面摸排需求,通过项目化运作方式,已筹集助学资金4631.7万元。

▲8月29日,雅安荥经县法院与县妇联联合举行家事调解员聘任仪式。仪式上对新聘的15名家事调解员颁发了聘书。法院副院长樊久俊对调解员进行了培训,希望新聘的家事调解员们能通过充分发挥自身的特殊身份、专业知识、经验及熟悉当地村情民情等有利优势,协助配合法院化解辖区内的家事纠纷,有效维护当地群众特别是妇女儿童的合法权益。