2018年09月25日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

各族各界妇女坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-28 15:22:30| 发布者: 宣传部|来自:

习近平总书记深刻指出,宪法是治国理政的总章程,必须体现党和人民事业的历史进步,必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。

2月25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》公布后,各族各界妇女一致表示,坚决拥护中共中央关于修改宪法部分内容的建议。大家认为,作为国家根本法,宪法是国家各种制度和法律法规的总依据,实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大确定的重大方针政策和战略部署,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,具有重大意义。

时代所需 人心所向

为新时代坚持和发展中国特色社会主义、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,是此次宪法修改的题中应有之意。

河南省濮阳市妇联主席闫巧云说,党中央此次提出修改宪法的建议,立足于中国特色社会主义进入新时代这一新的历史方位,顺应时代要求,必将使全社会进一步尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法。

从1954年宪法诞生至今,一直处在探索实践和不断完善过程中。1982年宪法公布施行后,先后4次对个别条款和部分内容作出必要的也是十分重要的修正,主要目的就是把党和人民创造的伟大成就和宝贵经验上升为国家宪法规定。

坚持党的领导,坚持正确政治方向,是这次修宪必须贯彻的原则。兰州新区党群工作部副部长赵芳说:“宪法修改关系着国家、人民的根本利益和法治道路的未来方向,必须把坚持党的领导贯穿于宪法的修改和实施全过程,才能确保国家性质不变色、法治道路有方向。”

“我注意到,宪法修改中多次提到‘改革’。”重庆市潼南区新胜镇钟峰村党支部书记夏忠琼说,进入新时代,大到社会经济持续健康发展,小到每个家庭的发展、服务每一位基层群众的力度,在改革中都有明显变化。改革就是促进社会经济建设,提升国家实力的助推器。

“近几年,我们牧区的变化翻天覆地,不仅草场的草高了、牲畜价格上来了,国家有关牧业的各种补贴也让我们牧民越干越有劲。”内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗巴彦温都苏木牧民其其格说,国家出台的政策总让我们得到实惠。我坚信,通过此次宪法修改,我们基层群众的获得感和幸福感一定会进一步得到增强。

广大妇女一致表示,这次宪法修改的内容符合国情、符合实际,既保持了我国宪法的连续性和稳定性,又有新的重大发展,是新时代推动党和国家事业发展的必然要求,必将得到各族各界妇女的衷心拥护。

历史选择 人民选择

实践证明,通过修改宪法及时把党的指导思想确立为国家的指导思想,是改革开放以来我们党治国理政的一条成功经验,也是我国宪法与时俱进、完善发展的内在要求。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想。

“将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,反映党心民心,是历史和人民的选择,新时代的需要。”鞍钢建设集团有限公司混凝土分公司试验室主任王静说,宪法是我国的根本大法,是保障人民权利的依据。此次宪法修改体现了以人民为中心的发展思想,是进一步解放思想、实事求是的产物。

河南商丘市妇联主席刘春霞说,宪法是党和人民意志的集中体现,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,对于坚持和加强党的全面领导,坚持和维护党中央权威和集中统一领导,具有重要意义。“我一定在工作中树立宪法意识,用法治思维做好维护妇女儿童合法权益工作。”

“5年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这次修改宪法,正是对这些新成就新经验加以确认,使之得到全体人民的自觉认同。”南京市雨花台区妇联主席李茜表示,作为基层妇女工作者,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,自觉担负起历史和时代赋予的神圣使命和责任担当,切实发挥联系妇女群众的桥梁纽带作用,组织动员广大妇女坚定不移听党话、跟党走,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“习近平新时代中国特色社会主义思想源自时代,出自实践,又指引着新征程、指导着新发展。”重庆市潼南区田家镇佛镇村党支部书记王海燕说,乡村振兴战略既盘活农村经济,又变荒凉山村为山清水秀美丽之地,让农村实现持续健康绿色发展,正是贯彻党的指导思想的实践之作。

潞安集团王庄煤矿女工部部长戴文红说,作为一名基层建设者,我们要继续全面学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,引导广大职工爱岗敬业、拼搏奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的贡献。

“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信是不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进的内在动力,是全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。”原中共广州市委党校教研室主任葛彬教授认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,更让中国人民有了坚持“四个自信”的理由。宪法最高的法律地位、法律权威、法律效力,增添了中华民族立于世界之林的信心。

广大妇女认为,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,正是推动宪法与时俱进,成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的准则。

依法治国 行稳致远

修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。运用法治方式保驾护航,才能确保党和国家事业在法治轨道上行稳致远。

天津市武清区纪委书记、监察委主任马珊珊认为,作为一名纪检监察干部,能亲身经历国家监察体制改革,一方面为前无古人的开创之举感到非常荣幸和振奋;另一方面也感到肩负的责任重大。在今后的工作中,将提高运用法治思维和法治方式工作的能力,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

南昌市纪委、监察委信息技术保障(追逃追赃)室副主任陈珊说,此次宪法修改专门增写了监察委员会一节,确定了监察委员会的宪法地位。我作为一名纪检监察干部,更要站在新时代党和国家事业发展的全局高度,充分认识这一战略决策的重大意义,坚信在党的统一领导下,必将夺取反腐斗争的压倒性胜利。

安徽省芜湖市南陵县三里镇党委书记王绎华表示,作为一名基层公务员,在今后的工作中将进一步树立宪法精神、法治思维,在自己的职责范围内推动依法行政,提高各项决策法治化水平。

北京市人民检察院第二分院审查逮捕部副主任王静说,作为一名检察官,通过宪法修改体会到了党和国家全面从严治党、全面依法治国、将反腐进行到底的决心和魄力。

“在宪法中确立监察委员会作为国家机构的法律地位,这是全面依法治国、全面从严治党的充分体现。”湖南省宜章县委常委、纪委书记、监察委主任熊娟表示,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,将会为监察全覆盖奠定坚实宪法基础。“作为新当选的基层监察委主任,我将认真学习相关内容,在今后的工作中严格依照宪法行权。”

广大妇女表示,这一次对宪法进行修改是新时代推进全面依法治国的坚实一步,符合事业发展需要、顺应人民意愿。

面向未来 凝心聚力

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。通过修改宪法把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把力量凝聚到党的十九大确定的重大战略部署上来,对于确保到2020年全面建成小康社会、到2035年基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,具有十分重大的意义。

“宪法为新时代追求伟大梦想铺就了一条铁的防护栏,是任何人都必须遵循和维护的,决不能跨越它的界限。”安徽省芜湖市南陵县许镇镇公务员葛飞飞说,作为一名基层公务员,我要以宪法为准绳,立足本职工作,着力提高为民服务水平。

南昌市纪委、监察委第五执纪监督室副主任欧阳萍表示,宪法修改将赋予监察机关新的政治定位和职责权限,是坚持了党的全面领导,将政治价值转变为宪法规范,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进,完善发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。

陕西省柞水县妇联主席朱开艳说,此次宪法修改适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,具有持久生命力。对于凝聚各族各界妇女力量,实现中华民族伟大复兴中国梦都具有重要意义。

新疆维吾尔自治区妇联权益部部长米海尔古丽表示,我一定要以高度的责任感和使命感,在自己的工作岗位上第一时间把宪法修改内容,快速传递到新疆各族妇女群众中去,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,抓好抓扎实,努力为早日实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,感恩党,听党话,跟党走,让各族妇女儿童在党的光辉照耀下幸福奔向未来。

上海电力学院2015级电气工程及自动化专业学生林苑说,此次宪法修改,体现出党中央为实现中华民族伟大复兴中国梦坚定不移的信念。身为新时代的女大学生,我一定要以新面貌和新态度,积极响应新时代的号召,不负新时代的使命。

大家一致表示,通过此次宪法修改,各族各界妇女都要进一步弘扬宪法精神,自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法,当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

来源:女性之声