2018年09月26日 星期三新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

妈妈,我来了!贫困山区女孩首次“飞出”大山与母亲过年

2018-02-13 10:27:17| 发布者: 宣传部|来自:

2018农历春节前夕,为了让贫困山区的留守学生在新春佳节和在大城市务工的父母团聚,过上一个欢乐、祥和、温馨的春节。近日,新华社、携程、广元市妇女联合会以及共青团广元市委联合举办了留守儿童“团圆梦”活动。

贫困山区女孩“飞出大山

第一次与母亲过年

2月8日,新华社记者跟随贫困山区四川广元高三女孩李莉萍,从四川飞往浙江,到母亲的务工地绍兴一起过年。自幼年时父母离异,这是18岁的李莉萍第一次和母亲过年。

2月7日晚,距离高考不到半年,李莉萍所在的四川省广元市昭化区元坝中学灯火通明,高三的同学们仍在上晚自习。虽然第二天要去浙江与母亲相聚,高三的李莉萍仍然在学校上晚自习,复习功课。

据李莉萍的班主任文志诚老师介绍,元坝中学是广元市重点中学,临近高考,高三的学生们都非常努力,早上6:25分开始早自习,晚上10点自习结束。李莉萍平时成绩维持在班级中上游,她的梦想是当一名老师,即将面临高考的她想考上一所师范类院校。

这是李莉萍第一次出远门,昨晚兴奋了一夜没怎么睡,刚上车不久她就睡着了。

为确保此次活动顺利进行,广元市妇联党组高度重视,始终保持与新华社沟通联系,从留守学生的确定、行程安排、人员组织等方面制定了切实可行的团聚方案。

2月8日,市妇联派出专门工作人员全程陪同,将广元市昭化区元坝镇砖灰村四组的留守学生李莉萍送往母亲务工所在地浙江省绍兴市泣渚镇中义村团聚过新年。

李莉萍说,爷爷奶奶还没坐过飞机,要拍张空中的照片带回去给他们看看。

经过两个小时的飞行,李莉萍到达了杭州萧山国际机场。下午14时,新华社客户端记者、广元市妇联工作人员与李莉萍到达杭州火车东站,等待动车前往绍兴。从杭州东站到绍兴北站,再过19分钟,李莉萍就能见到妈妈了,她难掩兴奋之情。

绍兴北站到了,母女即将团聚。16点20分,历时10个小时,李莉萍终于在绍兴火车站见到母亲。许久未见,两人略微有些拘谨和羞涩。

历时10小时,新华社记者和广元市妇联工作人员,顺利将李莉萍送到母亲身边,一同来接李莉萍的还有母亲重新组建家庭的丈夫和女儿 。

李莉萍说:“这是我第一次出远门,原来最远也就只到过广元城区,从来没有坐过飞机和高铁,自幼父母离异,我现在是高三学生,平时成绩在班级中上游,梦想是考上师范院校,在这人生重要的转折时期,能够和妈妈在一起过新年,我由衷地感谢新华社、携程、市妇联、团市委给了我与母亲难得的相聚机会,也感谢社会各界对我这样的留守儿童的关心关爱,我一定要好好学习,以优异的成绩报答社会和身边的好人,今后,我将把这份关爱传播下去,用自己的实际行动关心帮助他人”。

来源:新华社