2018年09月25日 星期二新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

2018年攀枝花市发出首份《家庭暴力告诫书》

2018-03-05 09:27:44| 发布者: 权益部|来自:

222,家住银江镇五道河村杨女士因家庭琐事与丈夫发生口角,即遭到丈夫杨某的殴打,致身体多处淤伤,杨女士即报警到银江镇派出所。224上午杨女士又来到市妇联求助。市妇联接访后立即会同东区妇联联系银江镇派出所建议对杨女士遭遇的家庭暴力给于高度重视,并立即敦促杨女士去医院验伤,完善伤情记录并送至派出所备案。市妇联同时要求东区妇联立即到所在社区了解该家庭情况,做好母子二人的安全保护措施。

东区妇联接访后高度重视,立即与银江镇妇联和五道河村妇联了解情况。经查杨女士与其丈夫杨某双方确实因家庭琐事问题经常发生争吵,这期间,丈夫杨某经常一言不和就殴打杨女士,致使杨女士身上、脸上有多处伤痕。在确定情况属实并根据杨女士的述求后,东区妇联在第一时间给她联系了维权律师,为她提供法律援助。同时敦促银江派出所对该案情高度重视,启动反家暴告诫工作程序,完善证据链条,现场调查取证。在查明家庭暴力事实后,对这一暴力事件予以明确认定是家庭暴力案件。根据《中华人民共和国反家庭暴力法》有关规定,银江镇派出所向杨女士的丈夫杨某发出《家庭暴力告诫书》,要求杨某立即停止和纠正不法侵害行为,严禁对家庭成员再次实施家庭暴力,否则,公安机关将依法处理。

这是2018年攀枝花市发出的第一份《家庭暴力告诫书》,对于全市预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益具有重要的意义。东区妇联主席刘华丽说,大家要敢于向家庭暴力说,一旦遭遇家庭暴力,要主动到当地村(居)委、妇联、公安机关等寻求帮助,拿起法律武器维护自身合法权益。

市妇联权益部徐沛部长在此呼吁全社会,尤其是公安机关、各医院急诊科、外科,在接到遭受家庭暴力妇女求助报警和验伤时,要给于积极救助。公安机关要及早启动反家暴认定工作程序,在认定家暴事实后,及时下发《家暴告诫书》,为受害妇女固定家暴证据,震慑家暴施害者;各医疗机构要对受害妇女施与人文关怀,及时救治伤情,完善伤情记录病历,为公安机关提供完整的证据和备案之需。大家所有这一些努力,都是为受害妇女在第一时间里提供安全保护屏障。