2019年12月13日 星期五新浪微博腾讯微博

设为首页|加入收藏

信息热线

  • 妇女维权: 028-12338
  • 家暴热线: 028-16838198
  • 法律咨询: 028-86255351
  • 妇女发展: 028-86252068
  • 儿童工作: 028-86253611

攀枝花市盐边县红格镇阳光社区妇联立足“妇女之家”服务妇女儿童

2019-10-09 09:43:16| 发布者: 万娟1|来自:

盐边县红格镇阳光社区是盐边县红格镇集镇中心区域,幅员面积4.3平方千米,总人口4385人,其中妇女2220人。社区妇联根据“抓阵地、抓队伍、抓主题、抓创新”的工作思路,深化“妇女之家”创建活动,在实践中不断创新,切实增强了妇女参与和谐社区建设的积极性和有效性。

一、夯实妇联组织,“娘子队伍”健康发展

(一)健全组织体系,完善各项制度。社区对社区女干部和“妇女之家”成员进行培训,有效提升综合素质和工作能力。同时,进一步完善了妇联组织和各项制度,如工作职责、学习培训制度、工作制度等,并将各制度严格上墙,为进一步建设好、管理好、使用好“妇女之家”奠定了坚实的基层。

(二)有效组织各类活动,促进妇女队伍健康发展。社区以妇女文化为载体,以“三八”妇女节、国庆节等重大节日为契机,以妇女队伍主题活动和妇女志愿者服务为抓手,积极开展妇女宣传教育、权益保护、帮扶救助等活动,促进妇女队伍全面健康发展。

二、提升女性素质,“幸福路上”倾心关爱

阳光社区以“妇女之家”为载体,以权益保护、文化娱乐、帮扶救助等活动为依托积极开展“最美家庭”“平安家庭”等评选评优活动。通过入户走访,发放宣传手册和LED电视、宣传栏、社区QQ群、微信群等多种宣传方式进行宣传。宣传内容紧扣妇女权益保障、计生卫生等相关法规,引导妇女珍爱生命,拒绝毒品和邪教。社区妇联组建了2支老年腰鼓队和老年舞蹈队,举办了各类妇女健身知识、工作技能培训,提升社区妇女就业创业能力,并对残疾妇女进行帮扶救助。

三、提供优质服务,“妇女之家”真正变“家”

(一)利用社区网格化服务平台建设,不断完善社区妇女详细信息,对社区妇女实现了数字化管理和服务。同时利用社区QQ群、微信群以居民互动的方式来发现问题和反映问题,并及时进行处理。

(二)为辖区妇女提供免费的健康体检活动,服务人次达到200多人;对辖区的老弱病残妇女也积极上门服务登门宣传;充分利用辖区农贸市场为阵地,组织和开展育儿、教育和维护家庭等“互帮互助”活动。

(三)新媒体促进妇联工作展新篇。社区妇联建设了社区妇女之家QQ工作群和社区微信便民服务平台,为妇女提供社区最新动态、资料信息查询、文化阅读服务,极大地丰富了广大妇女的精神生活,增加妇女组织的凝聚力、战斗力,为和谐社区的建设提供了有力地保障。

(四)加大宣传力度,提高广大妇女法律保护意识。一是充分利用“三八维权周”“安全生产宣传月”、12.4等重要节点,开展“法律七进”活动,对反家暴法、安全生产、禁毒防艾、防拐反拐等进行宣传;二是采取以会代训、文艺演出、发放宣传资料、制作宣传栏等形式进行广泛开展法律法规的宣传,帮助广大妇女学法、懂法、用法、遵法。

“妇女之家”是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。阳光社区将依托“妇女之家”这一阵地,面对面做好妇女群众的工作,点对点抓实妇女权益需求服务,心连心抓好济困帮扶服务,使妇女工作真正实现落实在基层、发展在基层、收益在基层,进一步提升妇女之家的凝聚力和影响力,让妇女感受到“家”的贴心与温暖。